当社は、財団法人日本情報処理開発協会より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与される『プライバシー マーク』を付与された認定事業者であり、下記に掲げる個人情報保護方針のもと、JIS規格(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護コンプライアンス・プログラムの完全履行に努めてまいります。

 

個人情報保護方針

制定日   2006年1月1日
最終改定日 2011年12月19日

株式会社蒼天(以下、「当社」)は、PCの運用管理ソフトウェアの開発販売を事業の中心とし、
お客様への良質な製品・サービスのご提供に奉仕する当社の業務性質に基づき、日本工業規格 「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した、 個人情報保護マネジメントシステムを構築すると共に、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、 個人情報を適切かつ安全に取り扱うことを宣言いたします。

  1. 個人情報の取得、利用・提供個人情報の取得、利用および提供にあたっては特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い (目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  2. 安全対策の実施当社は、個人情報について、厳格な管理を行うために最適な体制を維持し、合理的な安全管理措置を 講じることにより、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどの予防並び に是正策を徹底します。
  3. 法令・規範の遵守当社は、個人情報の取扱いにあたり個人情報保護法令、及びその他の規範を遵守致します。
  4. 継続的改善の実施当社は、個人情報保護のためのマネジメントシステムを構築し、実施、維持すると共に、これを定期的に 見直し継続的な改善に努めます。
  5. 個人情報の相談及び苦情の窓口当社は、個人情報の取扱いに関する相談及び苦情、開示等の請求に迅速かつ誠意をもって対応いたします。

株式会社蒼天
代表取締役 芦辺 多津治

株式会社蒼天は、プライバシーマーク使用の認定を受けた許諾事業者です。
プライバシーマークとは、経済産業省の許可法人である財団法人日本情報処理開発協会より、 個人情報の適切な保護のために体制を整備している事業者に対し、付与されるマークです。

<個人情報苦情及び相談窓口>

株式会社蒼天 個人情報苦情及びご相談窓口
〒135-0032 東京都江東区福住1-14-4 山崎ビル 1F
Tel:03-5809-8406 / Fax:03-5809-8495
E-mail info@so-ten.co.jp

『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項

株式会社蒼天(以下「当社」といいます。)は以下のように個人情報の取扱いをいたします。

【個人情報の利用目的の公表に関して】

当社では、書面等の手段により、直接個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用させていただきます。あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご本人にその旨をご連絡し、同意をいただいた上で利用します。 なお、当社の保有する個人情報の利用目的については、以下のとおりです。

  1. お取引先に関する個人情報* お取引先との連絡・交渉・契約の履行等のため
    * 当社サービスに関するご案内、情報提供等を行うため
  2. 従業員(派遣社員を含む)に関する個人情報* 従業員の雇用管理、健康管理のため
    * 従業員に対する各種教育・訓練のため
    * 業務上の諸連絡のため
  3. 採用応募者に関する個人情報* 当社の採用情報を提供するため
    * 採用選考及び採用後の雇用手続のため

【個人情報の第三者提供について】

当社では、取得した個人情報を以下の場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはございません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  6. 当社が合併、分社化、営業譲渡その他の事由により事業承継され、承継前の利用目的の範囲内で個人情報を取扱う場合

【開示等の求めに対する手続きについて】

当社は、保有する個人情報について、 1) 利用目的の通知、 2) 開示、 3) 内容の訂正、 4) 追加、 5) 利用の停止、 6) 消去、7)第三者への提供の停止(以下 1 )~7)までを「開示等」といいます。) の各請求に対応いたします。

【開示等の求めの申し出先】

「開示等」の求めは当社所定の請求書に必要書類を添付の上、下記あて郵送によりお願いいたします。

申し出先:〒135-0032 東京都江東区福住1-14-4 山崎ビル 1F
株式会社 蒼天 個人情報苦情及びご相談窓口
電話:03-5809-8406
「開示等」の求めの請求書類様式

当社所定の請求書をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類を同封し、 上記申し出先宛にご郵送ください。

当社では以下の写しを本人確認の書類とします。

  • 住民票の原本

【代理人による「開示等」の求めについて】

「開示等」の求めをする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは「開示等」 の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて以下の書類を同封してください。

  • 代理人の代理権を確認できる委任状
  • 戸籍謄本又は扶養家族が記入された保険証コピー 1通
  • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認する為の書類 1通
    (法定代理人の住民票、パスポートなどの公的書類のコピー)

【開示等の求めへの回答について】

申請者の申請書記載住所宛に書面によって回答いたします。 回答できない場合は、その理由を説明する旨の文書を送付いたします。

【開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的】

「開示等」の求めにともない取得した個人情報は、「開示等」の求めに必要な範囲のみ で取扱うものとします。提出いただいた書類は、「開示等」の求めに対する回答が終了した後、 3年間保存し、その後適切に廃棄させていただきます。

次に定める場合は、不開示とさせていただきます。 不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。

  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社での 登録住所が一致しないなど本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 「開示等」の求めの対象個人情報が当社で検索不可能な場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 「開示等」を行うことによって、違法又は不当な行為を助長、誘発するおそれがある場合
  • 「開示等」を行うことによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序に支障が及ぶおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • 業務委託された場合

【お問い合わせ】

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ及び苦情については下記までご連絡ください。

お電話による場合 03-5809-8406
お手紙による場合 〒135-0032 東京都江東区福住1-14-4 山崎ビル 1F
メールによる場合 info@so-ten.co.jp
個人情報保護管理者:株式会社蒼天 代表取締役 芦辺多津治

当社は、下記認定個人情報保護団体の対象事業者です。
【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】

  ・認定個人情報保護団体の名称 :一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  ・苦情の解決の申出先 :個人情報保護苦情相談室
  ・住所 :〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号
六本木ファーストビル内
  ・電話番号 :0120-700-779、03-5860-7565